베이킹소다 과탄산소다 구연산 차이 및 이용법
1. 베이킹소다 이용법
- 베이킹소다는 물을 희석하기보다는 가루 상태로쓰거나 물기가 적을수록 좋다.
- 과일 및 채소 세척
- 기름기 있는 그릇 제거 : 세제를 묻혀 거품낸 후 닦음
- 냉장고 냄새잡기 : 종이컵에 가루 넣고 냉장고에 넣어 둠
2. 과탄산소다 이용법
- 세탁조 청소 : 온수로 물을 받아 2시간 정도 불린 후 통살균 진행
- 각종 찌든 때 제거 : 60도 이상의 뜨거운물에 희석하여 사용
- 걸레, 의류얼룩 제거 : 온수에 삶거나 세탁시에 이용
3. 구연산 이용법
- 구연산은 분말이 아닌 물에 희석하여 구연산수를 만들어 사용(물200cc+구연산1스푼)
- 전기포트, 텀블러 내부 세척 : 물에 희석하여 끓임
- 주방, 욕실 물때 제거 : 구연산을 뿌리고 5분정도 방치 후 닦기
- 섬유유연제 : 섬유유연제 대신 2~3큰술 넣어 행굼
베이킹소다 과탄산소다 구연산 이용 시 주의사항
1. 베이킹소다 이용 시 주의사항
- 베이킹소다와 락스 사용금지(유독가스 발생)
2. 과탄산소다 이용 시 주의사항
- 가루상태 보관 : 물과 혼합 후 밀폐용기 이용시 폭발위험
- 금속제질 사용 금지 : 금속을 부식시킴
- 세정효과가 좋은만큼 고무장갑을 꼭 끼고 환가상태에서 사용
3. 구연산 이용 시 주의사항
- 구연산수는 오래 보관하지 않는다.
- 구연산수와 락스 사용금지(염소가스 발생)
- 산성이 강해 고무장갑을 꼭 끼고 사용
- 구연산 분사형으로 사용 시 호흡기와 눈에 안좋을 수 있기 때문에 걸레나 스펀지에 적셔 사용
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