인삼, 홍삼, 흑삼의 차이
목차
- 인삼, 홍삼, 흑삼의 생산 및 가공 과정
- 인삼, 홍삼, 흑삼의 특징
1. 인삼, 홍삼, 흑삼의 생산 및 가공 과정
먼저, 홍삼은 인삼을 수증기로 가열하고 건조시켜 만든 것으로 겉이 붉은 빛을 띄기 때문에 ‘홍삼’으로 불리고, 이 과정에서 인삼의 특성성분인 진 인삼에 함유된 사포닌 성분과 아미노산 성분이 화학적으로 결합합니다. 이 결합체는 항노화와 항산화 효과가 아주 강한 유익한 성분이며 이런 결합에 의해서 색이 진해지게 됩니다.
흑삼은 수증기로 가 수증기로 가열하고 건조시키는 과정을 9회 반복하여 검은빛을 띠는 삼은 흑삼(黑蔘)이라 합니다.
2. 인삼, 홍삼, 흑삼의 특징
홍삼은 장기간 보관해도 내용성분의 변화가 없어 저장이 편리한 것이 특징인데요, 이 인삼을 찌고 말리는 가공과정에서 인삼의 독소들이 제거됨과 동시에 인삼에는 없는 사포닌 성분과 아미노산 성분이 화학적으로 결합이 면역력 증진, 피로회복, 항산화 기능, 체질개선 등 다양한 기능에 좋은 성분이라고 할 수 있습니다.
흑삼은 가공과정을 반복하게 되면 사포닌 성분과 아미노산 성분이 화학적으로 결합이 더 늘어나게 되는데 여기서 중요한 점은 9번에서 정점을 찍고 나면 다시 줄어드는 현상을 보이기 때문에 9번이상은 가공하지 않는 것이 좋다고 할 수 있습니다.
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